Eichblatt

Der Eichblattsalat ist ein Verwandter des Kopfsalats und der Endivie, aus denen die Amerikaner diese op-tisch und kulinarisch interessante Version gezüchtet haben.
Die langen, schmalen und unregelmäßig gezackten Blätter des Eichblattsalats sehen denjenigen der Ameri-kanischen Eiche ausgesprochen ähnlich. Dennoch hat Eichblattsalat natürlich nichts mit Eichenbäumen zu tun; er gehört botanisch zu den Endivien und damit zu den Salatgemüsen - daher auch das leichte, dekorative Kräuseln der Blattränder.


Eichblattsalat – oft auch Eichenlaubsalat genannt – gibt es in grün und in rot sowie in verschiedenen Sor-ten; am häufigsten angebaut wird aber die Sorte „Red Salad Bowl“ mit besonders großen Köpfen. Der Eich-blattsalat wird bei uns sowohl im Freiland als auch unter Glas angebaut.
Eichblattsalat schmeckt angenehm nussig und herzhafter als Kopfsalat, aber milder als Endivien.
Eichblattsalat eignet sich als eigenständiger Salat ebenso, wie als dekorativer Farbtupfer in Blattsalatmi-schungen. Aufgrund seiner rötlichen Blätter ist er auch als Dekoration für kalte Platten und Buffets bestens geeignet.

Der Eichblattsalat hat einen aromatisch-würzigen und leicht nussigen Geschmack, welcher an Haselnüsse erinnert. Er ist der Familie der Korbblütler zugehörig und ist ein Schnitt- und Pflücksalat. Während des Sommers werden die Blätter nicht so gross. Zugleich bilden sich in der wärmeren Jahreszeit bauschige und lockere Salatköpfe.

Herkunft, Saison

Eichblattsalat stammt ursprünglich aus den USA, kommt aber inzwischen vor allem aus Italien, Spanien und Frankreich.

 

Der erste Eichblattsalat vom Freiland kommt im Frühsommer (Juni) in die Geschäfte und ist dann bis in den Herbst hinein zu haben. Zu den übrigen Jahreszeiten gibt es Eichblattsalat vorwiegend aus dem Treibhaus zu kaufen.

Nährstoffe

Eichblattsalat enthält, wie die verwandten Salatsorten, die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Phosphor, Provitamin A und die Vitamine B1, B2, und C. Eichblattsalat ist besonders kalorienarm, er hat nur ca. 16 kcal auf 100 Gramm.

Die gesundheitlichen Vorzüge von Eichblattsalat sind ähnlich wie bei seinen Verwandten: Er enthält nur sehr wenige Kalorien, fast kein Fett und ist damit für Figurbewusste immer eine gute Wahl. Wie bei allen Blattsalaten sind in Eichblattsalat nur relativ geringe Mengen Mineralstoffe und Vitamine enthalten – aber insgesamt doch genug, um unseren Tagesbedarf daran mit zu decken.

Nährwerte von Eichblattsalat pro 100 Gramm:
 

Kalorien                                  14

Eiweiß                                     1 g

Fett                                       0,3 g

Kohlenhydrate                        1 g

Ballaststoffe                          0,4 g

Lagerung

Am besten verbrauchen Sie frischen Eichblattsalat möglichst schnell. Zum Aufbewahren können Sie ihn mit etwas Wasser besprühen, locker in Papier einwickeln und ins Gemüsefach des Kühlschranks legen. So hält er sich 2-3 Tage.

Verwendung in der Küche und Zubereitung

Einkauf

Eichblattsalat welkt schnell und muss mit viel Fingerspitzengefühl behandelt werden. Ob der Händler das getan hat, erkennen Sie beim Einkauf vor allem daran, dass die Blätter frisch und prall wirken, aber auch an der Schnittfläche des Strunks: Ist er braun oder sogar schwärzlich, liegt der Eichblattsalat bereits zu lange.

 

Vorbereitung

Zum Putzen von Eichblattsalat evtl. vorhandene unschöne Außenblätter entfernen und dann die einzelnen Blätter behutsam vom Strunk ablösen. Wie bei allen gekräuselten Salaten kann sich auch in den Blättern von Eichblattsalat das eine oder andere Insekt verstecken. Darum sollten Sie die Blätter gründlich, aber vorsichtig waschen. Am besten geht das in einer Schüssel mit frischem Wasser. Anschließend die Eichblattsalatblätter in einem Sieb abtropfen lassen und trockenschleudern. Je nach Rezept und Größe lässt man sie entweder ganz oder zerzupft sie mit den Händen in mundgerechte Stücke.

 

 

Zubereitungstipps für Eichblattsalat

Eichblattsalat verträgt sich bestens mit anderen Blattsalat sowie mit Tomaten, Paprikaschoten und Zwiebeln und eignet sich perfekt für gemischte Salate jeder Art. Weil er etwas kräftiger schmeckt, passt er besonders gut zu mediterranen Zutaten wie Balsamico, Olivenöl, Oliven und Knoblauch. Auch in einer Kombi mit Fisch, Frischkäse oder Schafskäse macht Eichblattsalat eine super Figur. Nach dem Anmachen mit Dressing oder Vinaigrette sollten Sie Eichblattsalat übrigens nicht mehr lange stehen lassen, weil er in Flüssigkeit rasch schlapp wird.